Receita de Vó: como fazer o 'biscoito da saudade' da Dona Linda
18/07/2025
(Foto: Reprodução) Dona Linda e a neta Jéssica
Evandro Carvalho/TV Integração
Eu te pergunto: pode um biscoito ter sabor de saudade? Para Dona Linda, a resposta é sim!
✅ Clique aqui para seguir o canal do g1 Zona da Mata no WhatsApp
Para acolher o sentimento da avó, a confeiteira Jéssica Nascimento recorreu às redes sociais para resgatar uma receita que Dona Linda comia na infância, com os irmãos, preparada pela mãe.
Mesmo sem saber quais ingredientes usar, a neta recorreu à internet, encontrou como preparar e fez a avó relembrar momentos vividos há muito tempo.
O resultado foi muito além da fornada: nasceu um laço de amor, respeito e inspiração.
“Aquele biscoito tem o sabor do carinho da mãe dela, a avó da minha mãe. Nunca vai ser igual; o biscoito traz a memória, mas aquele tem um gosto especial, o da mãe dela, né?”, disse Jéssica.
Neste mês de julho, em celebração ao Dia dos Avós, o Integração Notícia exibe, todas as sextas-feiras, uma reportagem especial com uma receita diferente, transmitida de avó para neto. Hoje é a vez desta. Confira abaixo.
😋🍫 Biscoito da Dona Linda
Biscoito da Dona Linda
Evandro Carvalho/TV Integração
Ingredientes
500 g de farinha de trigo (peneirada)
250 g de açúcar
125 g de manteiga (ou banha, ou margarina)
2 ovos inteiros
½ colher de sopa cheia de sal amoníaco (bicarbonato de amônio)
½ xícara de leite morno (para dissolver o sal amoníaco)
Raspas de limão ou essência de baunilha (opcional)
Modo de preparo
1️⃣ Dissolva o sal amoníaco no leite morno e reserve
(Vai soltar um cheiro forte, mas ele desaparece após o cozimento)
2️⃣ Em uma bacia grande, misture o açúcar com a manteiga até formar um creme claro
3️⃣ Adicione os ovos, um de cada vez, e mexa bem após cada adição
4️⃣ Acrescente a mistura de leite com sal amoníaco e misture bem
5️⃣ Junte a farinha aos poucos e mexa com uma colher de pau ou com as mãos até obter uma massa lisa e macia
6️⃣ Se quiser, acrescente as raspas de limão ou a baunilha para aromatizar a massa
7️⃣ Abra a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada até atingir cerca de 0,5 cm de espessura
8️⃣ Corte as bolachas com moldes ou um copo e coloque em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga
9️⃣ Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por aproximadamente 15 a 20 minutos, ou até as bordas ficarem levemente douradas
LEIA TAMBÉM:
Aprenda a fazer pavê cremoso da Dona Deusa
Aprenda a fazer quiche de alho-poró da Dona Vera Lúcia
*estagiária sob supervisão de Carol Delgado.
VÍDEOS: veja tudo sobre a Zona da Mata e Campos das Vertentes